Преступление и наказание

Преступление и наказание
Если бы мысли могли убивать, многие ли из вас были бы сейчас живы? Я хотел бы напомнить тебе: семена всех действий находятся в ваших мыслях. Если ты думаешь: "Я терпеть не могу такого-то", ты нападаешь на этого человека. То, что начинается с мысли, быстро превращается в речь. Если ты поносишь кого-то перед другими людьми или плетешь интриги за его спиной, ты нападаешь на этого человека.

То, что превратилось в речь, быстро становится действием. Если твои слова зажигают других, тех, кто поддерживает твое нападение, тебе может показаться вполне оправданным избить или даже убить человека. Общество утверждает: "Предосудительно только физическое действие. Словесные нападки прискорбны, однако, они неизбежны. И нет такого глупца, который попытался бы привлечь человека к ответственности за его мысли". Итак, вас возмущает совершение убийства, однако мысль об убийстве вы считаете вполне приемлемой. Всех вас она посещала. Вас возмущают акты изнасилования или сексуальной жестокости, но не слишком беспокоят мысли о них. Я прошу тебя помнить: всё, что ты думаешь, говоришь или делаешь в отношении другого человека, отражает то, что ты думаешь о себе.

Негативные мысли о ком-то другом показывают, как ты видишь себя. Сплетни или словесное оскорбление другого человека говорят о твоем собственном чувстве стыда и эмоциональной неустроенности. А физическое насилие над другим, указывает на твой собственный суицидальный импульс. В этом нет ничего загадочного. Только травмированный человек набрасывается на других. А много ли среди вас не травмированных? Многие ли из вас, так или иначе, не набрасываются на других?

Разница между тобой и тем, кто насилует и убивает, не так уж велика, как ты думаешь. Я говорю это не для того, чтобы ты почувствовал себя скверно. Я говорю это, чтобы помочь тебе пробудиться к осознанию ответственности перед ближним. Если ты способен прощать себе мысли о мести, то почему ты не можешь простить того, кто мстит? Ведь он, всего лишь, делает то, о чем ты думаешь. Я не оправдываю акт отмщения. Я не могу оправдать никакого нападения и не предлагаю это делать тебе. Я просто спрашиваю тебя, почему ты исторгаешь этого брата из своего сердца? Возможно, он еще больше нуждается в любви и прощении, чем ты. Почему же ты его лишаешь этого?

Твой брат был глубоко травмирован. Он рос без отца. С девяти лет он пристрастился к наркотикам. Он прожил жизнь в районе, где никогда не чувствовал себя в безопасности. Разве ты не испытываешь никакого сострадания к травмированному мальчику в этом человеке, совершившем преступление? Если бы ты оказался на его месте, неужели ты вел бы себя намного лучше? Будь честен перед собой, друг мой. И в этой честности ты найдешь сострадание - если не к этому человеку, то хотя бы к тому мальчику, который им стал. И я говорю тебе, что сейчас нажимает на курок не этот мужчина, а тот мальчишка. Тот, кого подавляли и запугивали. Малыш, не чувствующий любви и никому не нужный. Наносит удар травмированный мальчик, а не взрослый мужчина. Друзья мои, никакого мужчины нет. Есть только мальчик. Не позволяйте себе обмануться при виде его озлобленного, надменного взрослого лица.

За жестокой внешностью кроется непреодолимая боль и самоосуждение. За маской разнузданной храбрости и порочной злобы скрывается мальчик, который не верит, что он достоин любви. Если ты не можешь принять в нем мальчика, как ты можешь принять мальчика или девочку в себе? Ведь его страх не так уж сильно отличается от твоего. Давайте, перво-наперво, снимем с себя маску морального превосходства. А затем позволим живущему в нас мальчику или девочке взглянуть на мальчика в нем. Вот здесь и начинается любовь и признание. Здесь-то и коренится способность прощать.

Преступники - всего лишь одна из групп неприкасаемых в вашем обществе. Вы не желаете видеть их жизни. Вы не желаете слышать их боли. Вы хотите спрятать их туда, где не придется иметь с ними дела. Точно так же вы поступаете со стариками, душевнобольными, бездомными. Как видишь, друг мой, тебе не хочется возлагать на себя бремя любви к ближнему. Но, не любя его, ты не сможешь научиться любить и принимать себя. Твой брат - ключ к твоему спасению . Так всегда было и всегда будет. Точно так же, как человек отрицает и подавляет негативные тенденции, которые не хочет принимать в себе, так и общество отрицает и прячет в больницы и тюрьмы те проблемы, которых оно не хочет знать.

Как индивидуальное, так и коллективное подсознание испещрено потаенными травмами. И на обоих уровнях поведение обусловлено безотчетной болью, а также, сопряженными с этими травмами, чувствами вины и страха. Прощение, словно луч прожектора, освещает тьму, тайные уголки в личности и в обществе. Оно говорит твоему чувству вины, твоему страху: "Выходи и стань видимым. Мне необходимо понять тебя". А преступнику оно говорит: "Выходи, встреться с жертвами своего преступления, изменись к лучшему, начни исцеляться".

Признание травмы - первый шаг на пути исцеления. Если вы - каждый в отдельности и все вместе - не готовы встретиться лицом к лицу со страхом, который стоит за любой травмой, процесс исцеления не начнется. Тебе трудно взглянуть на свою боль, вытесненную в подсознание. Обществу трудно взглянуть на боль своих изгоев. Но сделать это необходимо.

Похожие записи:


0 коммент.:

Отправить комментарий

twitter  facebook

продвижение сайтов 

 


  Спросите автора сайта Антона Ос: pochta@proOc.ru