Диктатура согласия

Диктатура согласия
В основе эгоистической идеи любви лежит согласие. С ее точки зрения, любовь немыслима, если между двумя людьми нет согласия. И, тем не менее, пока ты не будешь свободен соглашаться или не соглашаться со своим ближним, в той или иной ситуации, ты не сможешь любить его. Если, например, твой брат утверждает, что он - жертва направленных против него чьих-то действий, согласишься ли ты с ним? Конечно, нет. Даже если он станет умолять тебя поддержать его в этом заблуждении, ты скажешь: "Извини, брат, мне все это представляется иначе".

С другой стороны, если твой ближний счел нужным занять неоднозначно воспринимаемую позицию и просит о поддержке, разве ты откажешь ему? Возможно, это будет рискованно и для тебя, но ты не лишишь ближнего своего благословения потому лишь, что он ведет себя не так, как все. Стоит ли напоминать тебе, что приверженность правде непопулярна? Очень часто это означает, что ты должен говорить "да", когда другие сказали бы "нет", и говорить "нет", когда другие сказали бы "да".

Многие из вас не представляют себе, что "нет" иногда может стать проявлением любви. А между тем сказать "нет" с любовью очень легко. Если твой ребенок тянет руку к горячей плите, ты говоришь "нет!" быстро и решительно. Ты не хочешь, чтобы он причинил себе вред. А после этого обнимаешь его и повторяешь, что любишь его.
Сколько раз ты встречал брата, положившего руку на плиту? Ты не можешь поощрять поведение, которое наверняка будет губительным для другого человека. И ты не хочешь, чтобы твои друзья поощряли тебя в подобных вещах.

Друг - это тот, кто волен соглашаться или не соглашаться. Друг будет говорить тебе правду. Он может воспринимать ситуацию правильно или неправильно, но он не боится высказать тебе свое мнение. Друг говорит тебе правду, а потом напоминает, что ты волен сделать собственный выбор. Такова любовь в действии. Друг любит тебя одинаково и когда говорит "нет", и когда говорит "да". Он не отказывает тебе в совете, но и не пытается навязать свое мнение. Друг хочет быть полезным. Он относится к тебе с уважением, поэтому говорит правду.

Ты не можешь быть другом, если не готов говорить правду. Это не означает, что ты непременно прав. Быть правым и быть честным - не обязательно одно и то же. Когда ты честен, то даешь лучшее, что можешь дать исходя из того, что тебе известно. Это всё, чего от тебя можно ожидать. И не имеет значения, правильным оказался твой совет или ошибочным. Но одной честности недостаточно. Честность должна идти рука об руку со скромностью. Твоя скромность говорит брату: "Я понимаю это так. Я могу быть прав, а могу и ошибаться. А что думаешь об этом ты? В конце концов, решать тебе".

Скромный человек соблюдает должные границы. Он никогда не посягает на право другого делать собственный выбор и не стремится взять на себя ответственность, которую тот несет. Постоянно стремясь к согласию, вы редко испытываете любовь, не ограниченную условиями. Согласие является первостепенным условием, а потому именно в нем, в первую очередь, коренится ваша взаимная зависимость или неписаная договоренность. Она гласит: "Если твое Я будет согласно с моим, то я поддержу тебя".

Похожие записи:


0 коммент.:

Отправить комментарий

twitter  facebook

продвижение сайтов 

 


  Спросите автора сайта Антона Ос: pochta@proOc.ru