Мудрый учитель

Мудрый учитель
Я вынужден спросить тебя, друг: готов ли ты отказаться от своих "важных" целей ради собственного счастья в настоящий момент? Хватит ли у тебя мужества предпочесть настоящий момент, не зная, к чему это приведет? Весь хаос и путаницу у тебя в голове и в жизни можно преодолеть, приняв простое решение полностью пребывать в настоящем, направляя на него всё свое внимание. Это чудодейственная истина.

Ты хотел бы освободиться от всех конфликтов, страданий, неуверенности в себе, осуждения? Если да, то откажись от всех внешних целей, забот и волнений и просто осознай себя в этот момент. В процессе пробуждения нет ничего из ряда вон выходящего. Пробудившиеся люди не становятся знаменитыми духовными учителями. Они не создают каких-то необычных организаций. Они живут, по большей части, не замечаемые никем, кроме нескольких учеников, которые признают их свободу и авторитет.

Учителя, которые признаны в этом мире, обычно учат на очень поверхностном уровне. Ведь мир вознаграждает лишь осязаемые результаты, а духовные достижения - совершенно нематериальны. Того, кто управляет своим сознанием, общество не ценит. Он может быть самым могущественным из живых существ, но ты никогда не увидишь, чтобы он находился у власти. Собственно, даже если бы ему предложили подобную должность, он бы от нее отказался. Такого человека не интересует манипулирование внешними событиями. Для него существует только один вопрос: "Счастлив ли ты прямо сейчас?" Если ответом будет "да", значит, ты уже в раю. Если ответом будет "нет", он просто спросит: "Почему нет?"

Ты можешь преподнести ему тридцать страниц объяснений своего несчастья, но он опять спросит: "Почему нет?" И, рано или поздно, ты поймешь, что все причины, из-за которых ты несчастлив, не отвечают на его вопрос. Потому что ты можешь быть счастливым прямо сейчас , и ничто, кроме упорного желания погрязнуть в прошлом, не мешает тебе сделать такой выбор. Всё, что может наставник, - это задать вопрос: "Почему нет?" Он не в состоянии указать тебе, что делать или чего не делать, потому что ответственность, как за делание, так и за неделание, несешь ты.

Всё, что может сделать мастер, это побудить тебя взять на себя такую ответственность здесь и сейчас. Учителя, которые говорят тебе, что делать или чего не делать, обнаруживают собственную духовную незрелость. Мудрый учитель задает хорошие вопросы, а советует очень мало.

Похожие записи:


0 коммент.:

Отправить комментарий

twitter  facebook

продвижение сайтов 

 


  Спросите автора сайта Антона Ос: pochta@proOc.ru