Иллюзия объективной реальности

Иллюзия объективной реальности
Любая "объективная" реальность зиждется на субъективном соглашении. Между тем, если ты станешь внимательно изучать это соглашение, то увидишь, что это тонкая, как папиросная бумага, непрочная пленка, которая обволакивает воспринимаемый тобою мир. Под этой пленкой никто ни в чем не согласен.

Происходящим в этом мире событиям присущи определенные ритм и изящество. Но тут появляешься ты со своими попытками придать им смысл, и ритма и изящества как не бывало. Только-только ты воображаешь, что понимаешь значение того или иного события, как, вдруг, утрачиваешь способность его понять.

Понимание чего бы то ни было требует признательности и чуткости. Некоторое время двигайся вместе с ситуацией, и ее смысл откроется тебе сам собой. Это не рассудочный процесс. Рассудок выносит суждение и принимается искать ему поддержку. Мир состоит из тех, кто признает это суждение, и тех, кто с ним не соглашается. В таком мире не может быть ничего, кроме конкуренции, борьбы и алчности. Ты не спрашиваешь, как выглядел бы мир, будь он свободен от суждений. Но это, друг мой, единственный вопрос, который стоило бы задать. Может быть, ты его задашь сейчас? Может, стоит спросить: "Какой была бы моя жизнь прямо сейчас, если бы я не судил о ней?"

До тех пор, пока ты не отделишь внешние события от суждений, которые ты о них вынес, ты не сможешь понять их значения. Если ты хочешь узнать "реальность", отбрось свои суждения о ней и погрузись в нее, просто и полностью. Это касается любой ситуации в жизни.

Ты узнал, что у тебя рак? Ничего не поделаешь, живи с раком. Согласись, всё, что ты думаешь о раке, положительное или отрицательное, это не более чем твоя интерпретация происходящего. Ты сам решаешь, что это означает. Не решай, что означает то или иное явление. Просто пусть оно будет таким, какое есть, - и живи с ним, двигайся с ним, дыши с ним. Освободись от мыслей о нем, и ты начнешь его понимать. Ты, возможно, не сумеешь выразить свое понимание словами, а может, и сумеешь. Это не имеет значения. Озарение всё равно придет.

Смысл, назначение всего происходящего обитает в глубинах твоего сознания. Чтобы открыть этот смысл, тебе надо заглянуть внутрь собственной головы. Бесполезно обращаться вовне к так называемым "объективным" событиям и искать смысл в них. Это пустая трата времени. Там ты его не найдешь. Конечно, первое, что тебе захочется сделать, - это посоветоваться о своем состоянии с другими людьми. Обратиться к специалистам. Услышать одно, другое, третье мнение. Но будь честен перед собой. Стал ли ты лучше всё понимать, выслушав третье мнение, чем после того, как услышал первое? Принесла ли консультация со специалистами понимание, успокоила ли душу? Если да, то будь осторожен! Если ты заменишь их интерпретацией свою собственную, это не поможет тебе понять, что происходит.

Если ты хочешь проникнуть в суть вопроса, откажись от всех истолкований и погрузись в ситуацию. Когда кто-то скажет тебе: "Я знаю ответ" - вежливо попроси его оставить тебя в покое. Ответы других людей так же вредны для тебя, как и твои собственные суждения о ситуации. Признай: "Я не понимаю, что это значит, поэтому я дам себе время во всем разобраться. Чтобы понять, что эта ситуация для меня означает, я доверюсь той же разумной силе, которая привнесла ее в мою жизнь". Такое поведение в наибольшей степени исполнено любви. Оно освободит тебя и всех, кто тебя окружает, от необходимости судить, истолковывать или объяснять ситуацию. Не нужно отталкивать других людей. Пригласи их побыть с тобой. Пусть они подержат тебя за руку. Всмотрись в их лица. Будь благодарен за их простое сочувствие. И дай им понять: "Ничего не нужно улаживать... Просто, что-то более глубокое проникает в мою жизнь".

Быть свободным от суждений и толкований проще простого. И, тем не менее, ты находишь это невероятно сложным. А все потому, что ты забыл, что значит быть. В результате, самое простое в жизни становится предметом самых сложных систем медитации. Ты найдешь разнообразнейшие методики, которые берутся научить тебя "как быть". Но, пока существует метод, ты будешь "делать". Я призываю тебя отказаться от всех твоих методов. В них нет необходимости. Просто перестань судить, интерпретировать, осмысливать, гадать.

Отбрось всё, что не есть "бытие". И тогда бытие расцветет само собой. Тогда раскроется красота мнимой беспорядочности событий. И ты поймешь, в чем смысл, и будешь рад тому, что всё именно так. Не существует человека, который захотел бы уклониться от своего земного назначения после того, как оно ему открылось. Но этого не может произойти, пока ты пытаешься заставить свою жизнь раскрыться.

Будь терпелив. Будь великодушен. Все радости, вся красота жизни доступны тебе прямо сейчас. Твоя задача - полное проявление в настоящем моменте. Не ищи смысла вне собственных переживаний. Просто доверяй тому, что есть, и будь с тем, что есть. Это самое глубокое учение, какое я могу тебе предложить. Ибо эта простая практика уничтожает все препятствия на пути к истине.

Похожие записи:


0 коммент.:

Отправить комментарий

twitter  facebook

продвижение сайтов 

 


  Спросите автора сайта Антона Ос: pochta@proOc.ru