Прошлые жизни

Прошлые жизни
Рождение - не начало; смерть - не конец. Чжуан-цзы (ок. 369 - 286 гг. до н.э.)

"Прошлым летом мы с мужем выехали на природу. Так мы отдыхали впервые, и мне было нелегко заснуть на свежем воздухе прямо под звездами. Хорошо лежать в объятиях мужа, но затем он уснул, а я несколько часов пребывала в полудреме, ожидая нападения в любой момент. Через три дня подобного отдыха мне наконец глубокой ночью удалось уснуть, и я увидела сон, в котором была маленьким американским мальчиком-индейцем, потерявшемся в том месте, где мы разбили лагерь. Я чувствовала его тревогу и страх, когда он пытался найти какую-нибудь пищу и отыскать дорогу домой. Ночью он лежал на земле и, как я, не мог уснуть, прислушиваясь к каждому шороху и движению. Ему казалось, что за ним кто-то гонится или преследует его, и он все время оглядывался. Так продолжалось день за днем. В конце концов он больше не мог этого выносить и побежал. Однако нога застряла в корнях дерева, и мальчик, упав, сломал ее. Он не мог двигаться и лежал на земле в ожидании смерти... Я проснулась вся взмокшая, сердце мое колотилось. Убеждена, что была тем мальчиком. Все воспринималось так ярко и реально, что не могло быть просто сном".

"Всю жизнь меня мучило дурное предчувствие, словно вот-вот случится что-то плохое. В прошлом году я впервые посетила Афины, и, когда была в Парфеноне, это чувство нахлынуло на меня с небывалой силой. Я рухнула на ступени, слезы покатились по моему лицу. Проходившие мимо люди спрашивали, чем мне помочь, но я не смогла им ничего ответить. Знала только, что была здесь раньше. Не в этой жизни, в другой. Что-то плохое произошло со мной в Парфеноне, и посещение этого места обострило все мои чувства. С того дня я полностью освободилась от них. Не думаю, что действительно хочу узнать о событиях той прошлой жизни".

"Мои братья и сестры быстро научились плавать, меня же вода всегда страшила. Но отца это приводило в бешенство, потому что наша семья увлекалась лодочным спортом и весь отпуск проводила прямо на воде или на берегу океана. Тринадцатилетним мальчиком родители повели меня к гипнотерапевту из-за моей привычки грызть ногти. На приеме я случайно вернулся в прошлую жизнь, проходившую на маленьком острове в Тихом океане. Все там было хорошо, занимались мы рыбной ловлей. Однажды мы в спешке плыли к дому, чтобы спастись от надвигающегося шторма, но он все-таки настиг нас. Я упал за борт и, хотя был отличным пловцом, утонул. Раньше о реинкарнации никогда не задумывался. Врач мне все объяснил, но я не рассказал родителям того, что выглядит слишком уж странным. А самое странное - то, что моя нынешняя мать в прошлой жизни была моей женой. Это долго приводило меня в замешательство".

Вы когда-нибудь думали о своих прошлых жизнях? У одних подобный интерес вызывают смутные воспоминания о чем-то, случившемся в далеком прошлом. У других - желание больше узнать о себе: где они были и куда идут. В любом случае, существуют приемы, позволяющие открыть прошлые ваши жизни.

Тысячи лет люди верят в идею реинкарнации. Эта вера распространена по всему миру: в Азии, обеих Америках, Африке, Австралии и Европе - все верят, что смерть - не конец и за ней последует возрождение в том или ином теле.

На Востоке реинкарнацию всегда воспринимали как нечто само собой разумеющееся. Это понятие является важнейшей частью индуизма, буддизма, джайнизма и сикхизма. Первоначально отсутствуя в синтоизме, оно постепенно стало частью этой системы верований, когда в двенадцатом столетии буддизм достиг Японии. Правда, реинкарнация не является частью ислама, но его суфийское направление принимает идею перерождения.

Известно, что древние египтяне хоронили рядом с умершими магические заклинания, которые должны были помочь человеку возродится в выбранной им форме. В Греции, в шестом веке до н.э., орфический культ учил, что все люди частично греховны, частично святы. Однако, развиваясь путем различных реинкарнаций, мы учимся избавляться от греховной стороны нашей природы и достигаем в конце концов святости. На этой стадии, конечно, цикл перерождений завершается.

Позднее идеи орфиков были восприняты Пифагором и стали неотъемлемой частью его философии. Ученый был способен вспоминать свои прошлые жизни. Ямвлих (Iamblichus ) в труде "Жизнь Пифагора" писал: "Пифагор приводил массу свидетельств о том, что он обладал знанием своих прошлых жизней, это позволяло ему прививать провидческое внимание другим и напоминать им об их прошлых существованиях" В прошлых жизнях Пифагор был: троянским воином Ефорбусом, проповедником Гермотимусом, сожженным соперниками, кипрским рыбаком Пиррусом, финикийской проституткой и крестьянином из Фракии.

Сократ также верил в реинкарнацию. По преданию, последнее утро своей жизни он провел в размышлении о том, как до рождения человека существовала его душа и как она будет продолжать жить после смерти его физического тела. Сократ философски анализировал человеческую жизнь, оставив нам известное выражение: "Познай себя!". Надо сказать, что его оригинальные идеи о душе являются предметом обсуждения и ныне.

Книги автора

Похожие записи:


0 коммент.:

Отправить комментарий

twitter  facebook

продвижение сайтов 

 


  Спросите автора сайта Антона Ос: pochta@proOc.ru