Эмоциональные основы

Существует семь фундаментальных потребностей, которые следует удовлетворять для поддержания оптимального эмоционального здоровья. Рассмотрим их в порядке важности. Чем больше питания ты будешь давать своему эмоциональному телу, тем скорее научишься владеть эмоциями.


Душу питает красота, которую мы видим своим внутренним и внешним зрением, которую воспринимаем сердцем. Она успокаивает разум и позволяет расслабиться физическому телу. Красота излучает вибрации более высокого уровня, чем нечто уродливое или обыденное. Тебе, несомненно, знакомо пьянящее чувство, которое возникает, когда ты видишь что-то потрясающе красивое, что трогает тебя, проникая в самую душу. Тебя охватывает глубокий покой и ощущение счастья, как будто в мире все хорошо, пусть даже на одно мгновение.


Как говорит пословица, "у каждого свое представление о прекрасном". Иными словами, как и любая другая реальность, красота определяется нашим восприятием. Если ты живешь, руководствуясь сердцем, то видишь любовь и красоту во всех и всем. У тех, чей уровень духовного развития выше, созерцание прекрасного вызывает блаженство.


На более приземленном уровне то, что окружает человека, служит определяющим фактором его эмоционального здоровья. Унылые или серьезно больные люди обычно не способны видеть прекрасное ни вокруг себя, ни внутри. Человек, окруженный уродством, - например, живущий среди скучных бетонных стен, лишенный любых контактов с природой (с деревьями, травой, цветами и т. п.), рано или поздно энергетически истощается. Он начинает пренебрегать своим внешним видом, у него может появиться тяга к самоубийству. В окружении уродства красоту даже визуализировать тяжело.


Прогуляйся по парку, по лесу или вдоль реки. Совершенная красота природы питает твое эмоциональное тело. Попытайся осознанно "слиться, стать одним целым" с восходящим солнцем, с деревом и понаблюдай реакцию своего тела на всех уровнях - физическом, ментальном, эмоциональном и духовном.


Каждое мгновение и любые обстоятельства твоей жизни предоставляют возможность пережить прекрасное. Наслаждайся этими переживаниями, пока твое сердце не наполнится. Тогда и твоя жизнь станет полнее и богаче. Начни с пищи, которую ты ешь, с одежды, которую носишь. Выбирай качество, а не количество. Помни, твоя кожа - самый крупный орган тела, и она очень чувствительна к тому, что с ней соприкасается! По возможности, носи одежду из натуральных волокон, потому что многие искусственные волокна получены из нефти химическим путем. Твоя кожа впитывает эти яды, посылая их в тело. Токсичными для тела могут быть и некоторые красители, применяемые для окрашивания тканей. Одежда должна быть удобной, чтобы обеспечивать хорошее самочувствие и позволять твоим вибрациям проходить через нее.


Учись остро осознавать красоту вокруг и прими решение с этого момента руководствоваться прежде всего ею - независимо от того, предстоит ли тебе выбрать новый дом или сделать мелкую покупку. Прими и признай собственную внутреннюю и внешнюю красоту, принимай все комплименты, не говоря в ответ ничего, что бы их умаляло. Проблемы с сердцем и органами дыхания возникают как показатель того, что ты подавляешь жизненную силу вокруг себя и отказываешься видеть красоту в жизни.


Выражением твоей индивидуальности, твоей сущности служит творчество. Отсутствие в жизни творческого выражения отрицательно сказывается на здоровье. Если ты постоянно занят монотонной работой, не получая от нее удовлетворения, компенсируй это творческими занятиями во время отдыха - пока не найдешь работу, которая будет тебя вдохновлять. Если же твоя работа связана с творчеством, у тебя может появиться желание уравновесить ее более земными делами - например, домашними хлопотами.


Каждый человек, независимо от пола, здоровья, возраста, уровня культуры или экономического положения, должен творить. Возможно, ты ничего не изобретешь и не нарисуешь новой Моны Лизы, но даже такое обычное дело, как приготовление обеда, может принести тебе удовлетворение, какое приносит любая творческая работа. Даже убирая дом или занимаясь его ремонтом, подходи к делу с выдумкой. Каждый человек обладает особыми талантами и способностями, которые свойственны только ему одному. Оглянись на свое детство. Помнишь, как тебе нравилось писать или рисовать? То, что доставляет удовольствие, люди всегда делают лучше всего. Найди время, чтобы заняться рисованием, начни посещать художественную студию или курсы резьбы по дереву. Просто так, ради удовольствия.


Ты будешь удивлен, насколько это поможет тебе раскрыться. Тебя не должно волновать, годится ли для продажи то, что ты делаешь. Пусть тебя не заботят реакции других людей на сделанное тобой. Делай для себя! Я знаю много людей, которые "всегда мечтали написать книгу". Если ты один из них, начинай ее писать - просто ради собственного роста и удовольствия. Люди обычно боятся выражать свои творческие способности. "Что, если то-то и то-то не понравится?.. Что, если это окажется недостаточно хорошо?". Довольно, выбрось это из головы! Будь самим собой, выражай себя – и качество твоей жизни резко улучшится. Как мы уже говорили в главе 12, творческие способности тесно связаны с сексуальностью. Ограничение творческого выражения сказывается непосредственно на горле и половых органах. Создавай свою жизнь сейчас!


Уверенность, под которой в данном контексте понимается уверенность в себе, - это способность выражать себя и открываться другим людям без страха, что тебя осудят. Под уверенностью часто неправильно понимают мужество, упорство и дерзость. По-настоящему уверенный в себе человек доверяет своему внутреннему совершенству, он верит в него и поэтому не боится показаться несовершенным. Его открытость вызывает доверие в других людях, они открываются ему, потому что знают: раз он не осуждает себя, он не осудит и их.


Большинство из нас предпочитают открываться конкретным людям, рассказывая им о конкретных сферах своей жизни. Такому человеку и в голову не придет поделиться личными проблемами со своим начальником или, например, рассказать другу о своих сексуальных проблемах. Уверенный в себе человек тоже делает свой выбор, но он чувствует себя комфортно почти с каждым. Находясь в полном согласии со своей сущностью, он обычно в состоянии оценить, сможет или нет другой человек правильно понять его открытость.


Помни, что "начальник" - это другое человеческое существо со своей собственной жизнью. Открывшись ему, ты посылаешь ему сообщение, что ты из тех, кто "играет в открытую". Это поможет установить доверие и прочные рабочие отношения. Большинство людей отказываются открыться друг другу из страха, что их осудят. Если ты чувствуешь настоятельную потребность кому-то довериться - пусть далее малознакомому человеку, - обязательно сделай это. Подобная потребность - это подсказка со стороны твоей интуиции.


Уверенность в себе - это может стать твоим выбором. Уверенность не передается по наследству. Проявив готовность и начав действовать, ты научишься раскрываться. Недостаток уверенности в себе заставляет тебя "скрывать", кто ты есть, - это приводит к недостатку доверия со стороны других людей. Неумение "открыться и освободиться" находит физическое отражение в органах выделения - почках, коже и кишечнике.


Книги автора

Похожие записи:


0 коммент.:

Отправить комментарий

twitter  facebook

продвижение сайтов 

 


  Спросите автора сайта Антона Ос: pochta@proOc.ru