Интуитивное прозрение

Интуитивное прозрение
Известно, что в процессе творческой активности в поиске решения задачи, научной проблемы человек часто находит интуитивное решение. Оно приходит как гениальная догадка, как озарение, как внезапная вспышка света. Будто Господь Бог шепнул на ушко.

А что сделать, чтобы он чаще так "шептал"? Чаще находиться в состоянии творческого подъема. Состояние интуитивного прозрения, мгновенного озарения, бесспорно, основано на подсознательных процессах в человеческой психике.

Известны исследования творческих процессов под руководством О.К. Тихомирова. Он показал, что в состоянии гипноза обычный человек способен рисовать как гениальный художник. Но самое интересное, что, выйдя из гипноза, он сохраняет свои способности! Приходится только удивляться, до какой степени мы не знаем себя!

Внешний толчок раскрывает дремлющие способности. В исследованиях О.К. Тихомирова внешним толчком было измененное состояние сознания - гипнотическое. Но это не единственное измененное состояние, известное человеку. Существуют состояния релаксации (глубокого расслабления), медитации (сосредоточения на любом предмете без всякой мысли), молитвы. Психология называет их иногда состояниями самогипноза. Но в отличие от гипноза, в этих состояниях все во власти самой личности, полностью сохраняется свобода воли, индивидуальность человека, а также самоконтроль: хочу - вхожу в это состояние, хочу - выхожу из него.

Механизм измененного состояния сознания никому пока не известен. Не доросло еще человечество до таких тайн. Мы еще настолько глупы, что, будь этот механизм известен, мы тут же начали бы использовать его против себя (в военных, разрушительных целях).

Однако издавна человеку давались свыше методики введения себя в состояние общения с тонкими Мирами. Это и есть самогипноз, это и есть состояние творческого подъема. Все духовные практики, известные человечеству, основаны на релаксации и медитации. Смысл этих состояний - использование тех возможностей мозга, которые являются абсолютно невостребованными в обычной жизни. Цель измененных состояний сознания - самопознание.

Книги автора

Похожие записи:


0 коммент.:

Отправить комментарий

twitter  facebook

продвижение сайтов 

 


  Спросите автора сайта Антона Ос: pochta@proOc.ru