Страх и чувство вины

Страх и чувство вины
Страх и чувство вины - две самые распространенные и самые пагубные человеческие эмоции. Не существует человека, который ни разу в своей жизни не испытывал страха (беспокойство и тревога, кстати, тоже разновидности страха).

Страх, как и все эмоции, генерируется разумом. Подобно истине, он глубоко индивидуален - то, чего боишься ты, может быть совсем не страшным для других. Есть люди, у которых меньше страхов, чем у других. Их называют "храбрыми". Другим удается преодолевать свои страхи. Если к тебе бежит большая собака, страх, который ты испытываешь, вполне реален. Чем сильнее это касается тебя, тем больше ты в опасности. Однако для того, кто любит животных, приближение большой собаки - это возможность с ней подружиться. Такой человек заранее уверен, что животное не может причинить ему вреда. Он понимает, что собака бежит потому, что хочет с ним поиграть.

Важно уметь осознавать свои страхи. Тогда ты сможешь определить, насколько они оправданы. Если твое физическое тело в опасности, твой страх оправдан. Тело производит ровно столько адреналина, сколько необходимо для встречи с этой ситуацией лицом к лицу. Сколько раз за последние несколько месяцев тебе приходилось испытывать страх? Действительно ли твоей жизни угрожала опасность? В той ситуации действительно было чего бояться или у тебя разыгралось воображение? Страхи, которые повторяются многократно, являются результатом программирования. Они могли быть "впечатаны" в твою психику родителями - возможно, в раннем детстве или даже до твоего появления на свет. Родители, которые слишком опекают своих детей, неосознанно внедряют в них страх. Скажем, мать живет в вечном страхе, что ребенок упадет или простудится, прищемит пальцы и т. п.

Каким бы привычным ни казалось основанное на страхе поведение, оно не является естественным. Как мы уже говорили, вначале человек создает в своем воображении образ, так называемый "элементаль", неосознанно питает его своими мыслями и поступками и, в конце концов, заставляет этот образ материализоваться. Помни, ты постоянно создаешь собственную действительность!

Вот почему человека, живущего в постоянном страхе перед ограблением, рано или поздно грабят, а женщина, которая постоянно боится изнасилования, в конце концов, становится жертвой насилия. Чем больше ты подсознательно чего-то боишься, тем скорее это может произойти. Ты сознательно или неосознанно питаешь порожденную твоим разумом ситуацию, пока она не получит достаточно энергии, чтобы проявиться в реальности.

С помощью осознавания своих опасений и страхов ты сможешь рассеять энергию, которая в противном случае пошла бы на их материализацию. Благодаря возросшему осознанию и простым актам любви, ты сможешь достаточно отстранение и объективно смотреть на всплывающие в тебе страхи, не привязываясь к ним эмоционально. И в результате сумеешь справиться со своими страхами.

Приведу еще один пример. Возможно, когда ты был еще маленьким ребенком, родители оставили тебя на какое-то время в незнакомой обстановке. Например, они уехали в отпуск, а тебя поручили человеку, которого ты совсем не знал или не любил. В тебе могло возникнуть сильное чувство отверженности, даже паники, когда ты думал, что больше никогда не увидишь своих родителей.

Это чувство могло быть настолько непереносимым, что страх быть отвергнутым ты принес с собой во взрослую жизнь. Ты настолько боишься быть отвергнутым, что тебя снова и снова отвергают. Устанавливая с кем-нибудь "слишком близкие" отношения, ты подсознательно создаешь обстоятельства, из-за которых тебя отвергают.

Ребенка, который боится быть отвергнутым, сначала отвергают в школе и дома, а потом и в семейной жизни. Так будет продолжаться до тех пор, пока ты не научишься быть хозяином этого страха. Зарождаясь в подсознании, страх действует незаметно, вызывая другие страхи, которые постепенно овладевают человеком - вот тебе и полностью созревшая фобия.

Существует множество распространенных явных страхов: боязнь темноты, боязнь воды, страх перед туннелями, мостами или лифтами, боязнь застрять в тесном пространстве, боязнь покраснеть (то есть показать свое смущение), боязнь располнеть, потерять деньги, боязнь высоты, глубины, уличного движения, толпы, страх перед животными, микробами, страх смерти, болезни, несчастного случая, пожара, боязнь самолетов, автомашин, уколов... и так далее до бесконечности.

Существует еще множество более тонких страхов: боязнь обмануть чьи-либо ожидания, страх быть осмеянным, отвергнутым, покинутым, боязнь унижения, критики, проклятий, страх ранить чьи-то чувства... и многие другие. Перечислять их можно бесконечно! Страх имеет колоссальное влияние на нас! Больше всего страхов обычно испытывают родители, которые вечно волнуются и чувствуют себя неуверенно. Исполненные страхов родители рождают исполненных страхов детей. Исследования показывают, что женщины больше подвержены страхам и фобиям, чем мужчины.

Фобией называется явно выраженный, хронический страх, который обычно поднимает голову, когда происходят серьезные изменения в жизни. Таким изменением может стать начало учебного года, наступление юности, брак, рождение ребенка, смерть супруга, смерть близкого человека или развод. В подобные критические моменты жизни страхи могут перерастать в фобии. Так, согласно последним исследованиям, выглядит список наиболее часто встречающихся страхов и их распространенности:

-60% - агорафобия (Боязнь открытого пространства)
-20% - страх перед болезнью или получением травмы
-10% - страх смерти и боязнь толпы
-5% - страх перед животными
-3% - боязнь высоты
-2% - другие страхи

Как видишь, самый распространенный из всех страхов - агорафобия. Что это такое? Просто "боязнь испытать страх". Мне часто приходилось работать с людьми, страдающими агорафобией. Должна признаться, с этой фобией поначалу бывает трудно справиться, и она оказывает огромное влияние на жизнь того, кто ею страдает. Однако агорафобию нельзя считать непреодолимой – многим удалось освободиться из ее когтей.

Самым трудным препятствием для агорафобика является тот факт, что он имеет дело с двумя волнениями одновременно. Первое - это собственно ситуация, которая его напугала. Второе - что другие не понимают или не разделяют его страха и могут счесть его сумасшедшим, глупым или слабым человеком.

По этой причине люди с явно выраженными страхами делают все возможное, чтобы их скрыть, и это приносит им большой вред. В узком семейном кругу ситуация может становиться еще хуже из-за чрезмерной опеки со стороны кого-нибудь из членов семьи, что только поддерживает страх. Кульминацией агорафобии является страх одиночества - вне знакомой обстановки, вдали от тех, кто может успокоить (мужа, жены, родителей или даже детей). Обычно единственным местом, где такой человек чувствует себя в безопасности, является родной дом. Он боится оказаться один перед публикой, потерять сознание, упасть, боится сердечного приступа... или просто боится показаться смешным или очутиться среди толпы. Его самый сильный страх - страх одиночества.

В действительности с подобными людьми обычно ничего не происходит, но у них проявляются такие физические симптомы, как головокружение, сильное мышечное напряжение или мышечная слабость, потливость, затрудненное дыхание, тошнота, недержание мочи, сердцебиение и аритмия. Если у тебя возникают подобные симптомы, когда ты оказываешься в одиночестве, возможно, это приступ агорафобии.

Люди, долго страдающие агорафобией, часто доходят до такого состояния, что не хотят выходить из дому - даже для того, чтобы сходить в ближайший магазин. Их страх может "ослабить свою хватку", но никогда по-настоящему не проходит. Согласно данным исследований, женщины чаще страдают от фобий, чем мужчины.

Это важно: Признай, что это всего лишь фобия - чрезмерные, разросшиеся страхи, которые ты постоянно питаешь своими мыслями и энергией. Крайне важно прекратить поступление к ним мыслей и энергии. Единственное решение - осознанно рассмотреть этот страх и действовать без оглядки на него. Начинай с небольших ежедневных побед.

Если ты боишься высоты, начинай с нескольких ступенек за один раз. Если ты боишься животных, начинай с мелких - когда твоя уверенность в себе окрепнет, сможешь встретиться с более крупными животными. Независимо от размера победы ты должен поздравить себя и принять поздравления от членов семьи. Страх не рационален. Попытки преодолеть страх с помощью разума не работают. Единственный способ справиться со страхом – непосредственное действие.

Служащий, который боится своего босса, но при этом надеется на повышение по службе, не имеет шанса получить более высокую должность, прячась за своим письменным столом. Единственный способ - набрать полные легкие воздуха, постучать в дверь кабинета начальника, встретиться с ним и прямо поговорить о том, чего ты хочешь. Хорошо было бы упомянуть также и о своих страхах. Проговаривая свой страх другим людям, ты скорее становишься его хозяином. Это рассеивает страхи, дает просвет, через который он сам может убежать.

Книги автора

Похожие записи:


0 коммент.:

Отправить комментарий

twitter  facebook

продвижение сайтов 

 


  Спросите автора сайта Антона Ос: pochta@proOc.ru