Периферийное внимание

Периферийное внимание
Это один из способов быстро и эффективно отдохнуть в любом месте, где бы вы ни находились. Вы даже можете попробовать сделать это прямо сейчас во время чтения:

1. Где бы вы ни сидели, стояли, или лежали, если у вас есть хотя бы немного или много времени, не закрывая глаза, отключите избирательность восприятия и позвольте всему окружающему "обрушиться" в ваше осознание.

2. Перестаньте сосредоточиваться на каком-либо из восприятий, и старайтесь осознавать всё - видение, слышание, думанье, чувствование, всё вместе одновременно.

3. Вместо того чтобы прислушиваться к определенным звукам, старайтесь слышать всё происходящее вокруг вас, не сосредоточиваясь на какой-то отдельной части этого.

4 Своим зрением, вместо того, чтобы присматриваться к определенным формам, старайтесь видеть сразу всё, что находится в вашем поле зрения. Не оглядывайтесь вокруг. Просто то, что находится сейчас перед вами.

5. Старайтесь воспринимать всё, что только можно: все ощущения тела, и внутренние, и внешние, ощущение воздуха на лице, ощущение давления тела на стул, ощущения внутри тела, прикосновение одежды, запахи, звуки, образы. Позвольте всему, что приходит от всех восприятий, нахлынуть, как вода через прорванную плотину.

Когда вы научитесь это делать, испытываемое ощущение окажется очень радостным. Я называю это периферийным вниманием: когда позволяешь сосредоточению ослабнуть, и позволяешь всему на окружающей периферии нахлынуть внутрь. Это помогает развить необусловленное осознание и расслабляет привычку навязчивого сосредоточения на том, что воспринимаешь. Мы настолько натренированы на всем сосредотачиваться, что трудно освободиться от такого навязчивого сосредоточения, но это придет с практикой, и вы научитесь легко это делать.

На такой безвыборочный отказ от контроля ум и тело откликаются расслаблением. Вы заметите, что определенные мускулы в районе затылка и висков расслабляются каждый раз, когда вы это делаете, и поймете, сколько усилий вы вкладывали в постоянное навязчивое сосредоточение на том, чтобы что-то "получить", будь то образ или звук, мысль или фантазия. Каждое крошечное действие по умственному "получению" требует возникновения мышечного напряжения, а когда жизнь наполнена этими небольшими "добываниями", как у большинства из нас, эти напряжения становятся хроническими. На самом очевидном уровне они становятся головными и шейными болями.

Когда бы вам ни выдавалось немного свободного времени днем или ночью, отключайте свои механизмы сосредоточения и переходите на периферийное внимание. Общаясь с людьми, работая, занимаясь чем угодно, предоставляйте уму мгновения отдыха, освобождаясь от сосредоточения и воспринимая промежуточные пространства.

Например, когда вы находитесь в группе людей, попробуйте услышать моменты безмолвия между их словами, попробуйте увидеть весь воздух между предметами в комнате. Осознавайте воздух повсюду вокруг вас, окружающий вас шумовой фон, не утруждая себя углублением в подробности или распознаванием каких-то объектов. Слушайте шум в своем уме. Забудьте запрограммированный "сюжет" мыслей и представьте его себе как безымянные фоновые помехи, просто слушайте шум всего этого. По мере практики ваше тело научится откликаться на такое освобождение от контроля. Напряжение будет раскрепощаться, и все те мышцы, которые вы обычно используете для предпринятия усилий, будут расслабляться на несколько секунд или минут во время выполнения этого упражнения. Это очень освежает.

Похожие записи:


0 коммент.:

Отправить комментарий

twitter  facebook

продвижение сайтов 

 


  Спросите автора сайта Антона Ос: pochta@proOc.ru