В поисках своего дикого «Я»

В поисках
Несколько лет назад, сразу же после рассвета в горах Колорадо, я отправилась на поиски видения под руководством местного шамана. Цель: воссоединиться со своим диким «Я».

Я одета в джинсы и легкую рубашку с короткими рукавами. За плечами рюкзак, в котором лежат: крошечная свеча, почти пустой коробок спичек, кристалл кварца, свитер, тонкое одеяло и небольшая плитка шоколада (в качестве подношения Земле). Никакой еды, питья, спального мешка или часов. Я покидаю лагерь сразу после специальной церемонии на рассвете и направляюсь в горы.

Сначала через луга, затем вдоль горного ручья, потом карабкаюсь по отвесным скалам и пробираюсь сквозь лесную чащу, отыскивая едва заметные тропинки. Постепенно я начинаю ощущать нестерпимое желание побыстрей очутиться в лесной глуши. И вот через некоторое время я оказываюсь у края лощины, с которого открывается панорама долины и высокие белоснежные пики гор, виднеющиеся во многих милях от меня. Здесь, где я стою сейчас, и будет мое священное место.

Я собираю небольшие камни, чтобы обозначить ими круг, и раскладываю их в соответствии с местными традициями. После этого я закапываю свое подношение Земле поглубже в почву. Затем я усаживаюсь на одеяле под искривленным сучковатым стволом старого дерева, которое защитит меня от палящих лучей солнца. Я начинаю произносить молитвы, затем наступает черед песнопения. Мне предстоит находиться здесь, на моем священном месте, следующие двадцать четыре часа, а я уже чувствую, что в горле у меня пересохло.

Пока я сижу и размышляю, я начинаю понимать, что мы, люди, полностью зависим от Земли. Вода, которую я пью каждый день, даже не задумываясь над этим, является даром Земли. Я вспоминаю те продукты, которые употребляю в пищу, и понимаю, каким далеким от земли кажется на первый взгляд сэндвич с сыром или, например, плитка шоколада. Такое чувство, что они произведены людьми из воздуха при помощи таинственных заклинаний.

Я начинаю мысленно перечислять все те вещи, которыми мы пользуемся ежедневно: свечи, спички, одеяла, радиоприемники, диваны, видеомагнитофоны, — каждый из этих предметов в конечном итоге происходит от Земли. Я начинаю ощущать глубокую благодарность. Только теперь я понимаю, сколько всего я принимала раньше как само собой разумеющееся.

Проходит час за часом, и я понемногу начинаю чувствовать циклы времени. Солнце движется вокруг меня, тени становятся короче, животные понемногу успокаиваются, а к полудню многие из них вообще замирают, пережидая зной. И я начинаю осознавать циклы внутри циклов: дни в месяце, солнечные циклы – внутри времен года и каждого отдельного дня. Таким образом, получается, что время само циркулирует.

Сидя на своем священном месте час за часом, я понимаю, что начинаю понемногу воссоединяться с Естественной Женщиной, с Дикой Женщиной, находящейся внутри меня. Она «знает», что все: и птицы, и деревья, и камни — живые и имеют свое сознание. Она прислушивается к голосу ветра и к мудрости гор. Она точно знает, что у каждого камня есть своя песня. Это Дикое Дитя вырвет растение с корнем, — но только предварительно испросив об этом разрешения у самого растения. Оно возьмет у земли лишь то, что ей действительно необходимо. Эта Дикая Женщина сама принадлежит Земле.

К своему удивлению, я вдруг обнаруживаю, что хотя время идет, я не ощущаю особого голода или жажды. Солнце завершало свой дневной путь, а я настолько слилась с землей и почувствовала себя ее частью, что и голод, и жажда показались излишними. Все, что мне нужно, находится здесь. Я спокойна. Я в безопасности. Дикая степная собака подошла к самому краю моего священного круга, с любопытством разглядывая меня и подергиваясь всем телом. Я мысленно беседую с ней, и она, немного отбежав в сторону, снова и снова возвращается ко мне. Ястреб кружится в высоте. Мы тоже «разговариваем» с ним.

Все вокруг меня имеет свой собственный голос. Я «вижу» дух коренного жителя Америки. Это гордый и мускулистый юноша. Он стоит на плоском камне передо мной, устремив взор вперед. Я чувствую, что сейчас он вышел на охоту. Некоторое время я наблюдаю за ним, и вот образ постепенно исчезает. Все происходящее кажется мне совершенно естественным.

Наконец, солнце скрывается за далекими горами. Наступает ночь. Я всегда боялась темноты. Даже возможная близость горного льва или медведя не так сильно пугает меня, как приближение ночи. Моя крошечная свечка вскоре догорает, и пламя гаснет. Ночь выдалась безлунная. Вокруг стоит кромешная тьма. Я не вижу даже собственных рук. Внутри меня начинает расти панический страх. Сердце бьется все чаще и чаще. «А вдруг...?»

Я напоминаю себе о ритмичном дыхании и отпускаю прочь свой страх. Сосредотачиваюсь на дыхании. Напряжение понемногу спадает. Медленно: вдох, выдох, потом следующий вдох... Я начинаю продвигаться по тоннелю страха... Я встречаю горную прохладу, завернувшись в тонюсенькое одеяло, но я точно знаю, что мне удастся выжить. Посвящение в тайну. При первом проблеске зари, я протягиваю к звездам руки, которые, как мне кажется, стали беспредельными. Звездная Женщина. Женщина-Ястреб. Дикое Дитя, совсем не боящееся ночи.

Восходит солнце. Теперь меня охватывает восхищение при виде величия пейзажа. Никогда еще я не чувствовала себя настолько живой. Сердце разрывается от восторга, и я поднимаюсь, чтобы приветствовать восход. Ночь постепенно переходит в день, и я, даже с некоторой неохотой, сворачиваю одеяло и начинаю разбирать свое священное место. Мне становится немного грустно от той мысли, что надо возвращаться назад, в цивилизованный мир. Мне хочется остаться здесь. Я отыскала свою недостающую часть среди дикой природы гор. Моя душа опустилась в тело, и теперь я чувствую себя так, будто наконец добралась до родного дома.

Я начинаю свой обратный путь и только теперь понимаю, что очень ослабла. К тому же мой организм сильно обезвожен. Довольно медленно я бреду к лагерю, но теперь никак не могу вспомнить маршрут. После ясного мышления в период поиска видений мне кажется, что мозг мой словно в каком-то тумане. Только теперь до меня начинает доходить, что мне не следовало забираться так далеко, не зная местности. Надо мной начинает властвовать «Я», принадлежащее Трудному Времени.

Чувство страха снова наползает на меня, а опыт единения с природой куда-то исчезает. В этих местах можно бродить несколько дней, так и не встретив ни единой живой души. Смогу ли я выжить одна в горах? Согласно священной традиции, я не имею права выпить ни глотка воды, пока не доберусь до лагеря. Неужели мне суждено свалиться замертво прямо здесь? Ноги ослабли, коленки трясутся. Язык пересох и прилип к нёбу. Солнце поднимается все выше и выше, а я так и не могу найти дорогу назад. В испуге я начинаю призывать на помощь Дух.

И тут возникает еще одно видение. Я «замечаю», что передо мной появился дух Оленя — тотем гуичолов, местного племени. Олень поворачивается в сторону, противоположную той, куда я шла, и рысью бежит впереди меня. Я следую за ним по травянистому холму, затем через горный ручей. Хотя я понимаю, что олень относится к области фантазии и моего воображения, он так же реален для меня, как деревья и окружающие горы. Понятие «реальности» на какое-то время теряет всякий смысл. Внутреннее и внешнее слились воедино. Проходит немного времени, и теперь я начинаю узнавать извилистую тропу, которая приведет меня в лагерь. В этот момент дух животного исчезает. Входя в лагерь, я испытываю сильнейшее чувство благодарности...

Через несколько месяцев после моего посвящения в горах Колорадо я резко меняю свой стиль жизни и начинаю создавать вокруг себя особое пространство. Моя Дикая Женщина обрела свободу! Однако чтобы воссоединиться со своим диким «Я», требуется не одна единственная ночь. Прошли годы, но я до сих пор учусь «надевать кожу» Дикой Женщины. Во многом мне помогло то, что я сумела чуть приостановить темп своей жизни.

Этому способствует и то, что сейчас я живу в Озерной Области, и очень много гуляю на природе. То, что я стала матерью, еще сильнее освободило мое естественное, природное «Я». (Наверное, нет ничего более естественного, земного и первобытного, чем рождение ребенка!) И все же я чувствую, что моя Дикая Женщина еще не спела свою самую сладкую песню и не издала свой самый мощный рык.

Похожие записи:


0 коммент.:

Отправить комментарий

twitter  facebook

продвижение сайтов 

 


  Спросите автора сайта Антона Ос: pochta@proOc.ru