Учись слушать

Учись слушать
Ты до такой степени поглощен тем, что происходит или не происходит в твоей жизни, что у тебя не остается времени почувствовать вкус собственных переживаний. Ты не чувствуешь собственной радости или боли, гнева или печали. Как ни грустно, но это так. Ты слишком много времени тратишь на решение внешних проблем . Но если бы ты нашел время побыть наедине с собой, то ответы на вопросы пришли бы спонтанно.

Учись присутствовать в собственных переживаниях. Я не говорю "попытайся их понять". "Пребывать в них" не означает анализировать. Напротив, осознай, что понять переживание ты не можешь. Ты можешь либо быть с ним, либо рассуждать о нем - а, следовательно, не быть с ним.
Каждый миг ты получаешь подсказки, которые способны помочь тебе повернуть корабль жизни на правильный курс. Но ты не услышишь этих подсказок, если не уделишь времени тому, чтобы "быть" и "слышать". По иронии судьбы, ты упорнее всего стараешься понять и "исправить" свои проблемы именно в те моменты, когда важнее всего сохранять спокойствие и слушать. Поначалу ты этого, вероятно, не осознаёшь. Но не можешь не заметить, что чем старательнее ты пытаешься понять, что же происходит, тем запутаннее всё становится.

Рано или поздно ты откажешься от попыток "заставить" жизнь быть такой, какой она, по-твоему, должна быть. И тогда, возможно, ты задашься вопросом: "Почему я иду через этот переходный период? Может быть, мне следует что-то изменить?" И ты научишься слушать ответ.

Если ты движешься курсом, чреватым катастрофой, то ответом, скорее всего, будет что-нибудь вроде: "Не спеши, осмотрись вокруг. Может быть, на самом деле ты идешь не туда, куда думаешь". Ответ может показаться не таким уж содержательным, но его достаточно, чтобы помочь тебе сделать следующий шаг. Остановиться и оглянуться - это начало корректировки.

Пока в твоей жизни всё течет гладко, нет необходимости что-то поправлять. Но когда воды делаются бурными, лучше остановиться и проверить свой курс. Этот своевременный самоанализ уже сам по себе внесет в твою жизнь глубокие изменения. Бывают времена, когда окружающая действительность окутывает тебя таким непроницаемым туманом, что можно двигаться только в одном направлении - внутрь себя.

Я не призываю тебя медитировать по два часа в день. Но я и не отрицаю пользы ежедневных медитаций. Просто говорю, что в жизни бывают моменты, когда необходимо успокоиться и прислушаться. Научившись отдавать им должное, ты избежишь множества огорчений.

Чем усердней ты станешь учиться прислушиваться к себе, тем в большей степени "будешь заодно" со своим сиюминутным переживанием. У тебя установятся партнерские отношения с собственной жизнью, появится готовность принимать участие в происходящем, ощущать и переживать его. Когда же ты отказываешься найти время, чтобы побыть со своим переживанием, ты, как бы, становишься жертвой с тобой происходящего. Это - величайший самообман. Ты начинаешь относиться к собственным переживаниям, как к чему-то такому, что нужно преодолевать и контролировать. А когда переживание отказывается соответствовать твоим ожиданиям, воображаешь, будто тебя несправедливо наказывают. Но нет, это всего лишь негативные последствия твоего стремления контролировать.

Ты закрываешься от собственного опыта. Ты не установил с ним постоянных отношений. Не ведешь с ним диалога. Поэтому, неудивительно, что ты находишься с ним в отношениях любви-ненависти. Ты любишь его, когда он соответствует твоим представлениям, и ненавидишь, когда это не так. Твой опыт - черно-белый. Жизнь либо полностью благоприятствует тебе, либо всегда наказывает.

Истина же заключается в том, что жизнь ни благоприятствует тебе, ни наказывает. Она работает над тобой, чтобы помочь тебе пробудиться и понять, кто ты в действительности. Жизнь - твой учитель . Она постоянно поддерживает с тобой обратную связь, постоянно тебя поправляет, но ты не желаешь к ней прислушаться.

Решиться прислушаться - значит согласиться стать партнером собственной жизни. То есть, принять танец мыслей, поступков и поправок, как должное, переживать всё это, как необходимую, но не неприятную часть процесса обучения.

Похожие записи:


0 коммент.:

Отправить комментарий

twitter  facebook

продвижение сайтов 

 


  Спросите автора сайта Антона Ос: pochta@proOc.ru