Три ступени духовного развития

Три ступени духовного развития
"В Священных Писаниях содержатся предписания, регламентирующие две формы деятельности: там говорится о том, что должны делать люди, привязанные к материальным наслаждениям, и люди, отрекшиеся от мира. Этим двум формам деятельности соответствуют два типа людей, имеющих разные склонности. Один и тот же человек не может заниматься и той, и другой деятельностью одновременно, так как они противоречат друг другу. Однако тот, кто находится на трансцендентном уровне, может отвергнуть оба вида деятельности".

В этом тексте описываются три ступени духовного развития.

Вначале человек стремиться к материальному благополучию, поскольку лишь в нем видит счастье. Такие люди, чаще всего, не обращают внимания даже на самые убедительные доводы в бессмысленности подобной деятельности. Их ум поглощен мыслями о сохранении и умножении материального благополучия и потому глух ко всему остальному. Поэтому Священные писания содержат указания, как реализовать свои желания таким образом, чтобы не навредить окружающим. Так люди могут лично убедиться в тщетности их устремлений.

Затем человек понимает, что счастье находится не в материальном, а в духовном благополучии, и начинает следовать указаниям Священных писаний, помогающим развить в себе духовные качества. И, Наконец, когда человек достигает духовного совершенства, ему нет нужды следовать указаниям Священных Писаний, поскольку он видит мир незамутненным разумом и может действовать самостоятельно. Он уже не стремится ни к плодам материальной деятельности, ни к отречению от них. Так обретается истинная свобода.

Похожие записи:


0 коммент.:

Отправить комментарий

twitter  facebook

продвижение сайтов 

 


  Спросите автора сайта Антона Ос: pochta@proOc.ru