Взгляд просветления

Взгляд просветления
Если, глядя в пространство, вы не видите ничего, если своим сознанием вы наблюдаете за умом, тогда разрушаются препятствия и достигается природа Будды. Это - метод: смотреть в пространство, в небо, не видя; смотреть пустым взглядом. Смотреть, но не искать ничего: просто пустой взгляд.

Смотрите на небо, ничего не ища, потому что, если вы ищете что-либо, неизбежно появится облако; "что-либо" - значит облако, "ничего" - означает бескрайнее голубое небо. Не ищите никакого объекта. Если вы ищете объект, само усилие создаст его: придет туча, и тогда вы будете смотреть на тучу.
Даже если есть тучи, не смотрите на них, просто смотрите; пусть они плывут, они там. Вдруг наступает момент, когда вы становитесь созвучны этому взгляду "без гляденья", - тучи исчезают для вас, остается только бескрайнее небо. Это трудно, поскольку ваши глаза сфокусированы и настроены на то, чтобы глядеть на конкретный предмет. Уильям Блейк писал в "Бракосочетании Рая и Ада": "Одно и то же дерево глупец и мудрец видят по-разному".

Посмотрите на младенца в день его рождения. У него такие же глаза, как у мудреца. Его глаза свободны и подвижны. Он может свести оба глаза к центру; он может позволить им разойтись в стороны - они еще не фиксированы. Все в его организме текуче, его нервная система еще не стала структурой, все подвижно. Поэтому ребенок смотрит, не глядя на предметы, - это безумный взгляд. Понаблюдайте за ребенком - вам тоже необходим такой взгляд, потому что вы должны достичь второго детства. Наблюдайте, а потом попытайтесь расфокусировать свои глаза.

Книги автора

Похожие записи:


0 коммент.:

Отправить комментарий

twitter  facebook

продвижение сайтов 

 


  Спросите автора сайта Антона Ос: pochta@proOc.ru